Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, невельская городская прокуратура провела проверку по публикации в общественно-политическом издании Невельского района - газете «Наш дом» от 25.02.2010 года № 6 (6) статьи корреспондента В. Зелинской под заголовком «Капель в квартире» о неудовлетворительном содержании управляющими компаниями города жилых домов.
Острая проблема течи крыш жилых домов, а в месте с ней защищенное Конституцией РФ и действующим федеральным законодательством право граждан на благоприятную среду обитания не оставлены без внимания прокуратуры города. Так, неоднократно в 2009-2010 году по обращениям жителей города проводились проверки по фактам отказа управляющими компаниями выполнять условия договора в части надлежащего содержания и производства текущего ремонта жилых домов.
Прокуратурой города выявлены нарушения законодательства в деятельности Управляющих компаний, по результатам проверок прокурором в порядке ст. 45 ГПК РФ направлены в Невельский городской суд три исковых заявления о возложении обязанности на управляющие компании ООО «Невельская управляющая компания» и ООО «Северный микрорайон» (ООО «Сахалинская жилищная компания) произвести текущий ремонт домов № 53 по ул. Яна-Фабрициуса, № 18 по ул. Победы, № 87 по ул. Школьной г. Невельска.
В настоящее время исковые заявления прокурора находятся на судебного рассмотрения.