Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», во Владивостоке прошел круглый стол на тему «Организация парковки возле объектов коммерческой недвижимости: платно/бесплатно, автоматизировано или нет» под эгидой Дальневосточной Гильдии управляющих и девелоперов.

По словам специалистов в области проектирования, монтажа и эксплуатации многоуровневых автоматизированных парковок, во Владивостоке такие конструкции не появятся, пока не изменится менталитет людей. Все автомобилисты города сталкиваются с проблемой парковки машин, особенно в  центре. В свою очередь жители центра испытывают неудобства от того, что их дворы заставлены автомобилями. Однако лишь немногие горожане ставят машины на платные парковки.

Но чтобы окупить вложения в строительство многоуровневой автоматизированной парковки хотя бы за 3-5 лет, стоимость часа стоянки должна быть минимум 100 рублей. Как показывает практика, жители Владивостока не хотят платить и 30 рублей за час парковки.

По мнению специалистов, инвесторы захотят вложить деньги в парковку только тогда, когда оставлять машины в ненадлежащих местах запретят на законодательном уровне.