Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, Камчатской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды оружия и боеприпасов через таможенную границу Российской Федерации.
При таможенном оформлении судна, прибывшего на таможенный пост Северо-Курильский, в шкафу жилой каюты члена экипажа судна был обнаружен карабин и патроны, не заявленные к таможенному оформлению и не внесенные в декларацию. Лицо, в чьей каюте было обнаружено оружие, не стал отрицать, что найденное принадлежит ему. На вопрос, почему он не заявил оружие и боеприпасы (патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 в количестве 316 штук) к таможенному оформлению, он ответил, что знал, что перемещение такого рода предметов запрещено без специальных разрешительных документов.
Скрыв от таможни карабин и патроны, мужчина прекрасно осознавал, что нарушает закон и может понести за это уголовную ответственность, но, видимо, понадеялся на «авось». Кроме того, в ходе опроса гражданина было установлено, что при уходе судна за границу РФ, ни оружие, ни боеприпасы также не предъявлялись к таможенному оформлению и были скрыты от таможенного контроля.
После проведения исследования незаконно перемещенного товара было установлено, что обнаруженный карабин относится к нарезному огнестрельному оружию и предназначен для охоты на мелкого зверя и птицу. Для перемещения такого рода предметов через таможенную границу РФ требуются специальные разрешительные документы.
По данному факту возбуждено два уголовных дела по части 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ, оружие и патроны изъяты, проводятся неотложные следственные действия.