Минэкономразвития подготовило предложения по улучшению инвестиционного климата в стране, согласно которым в России необходимо в первую очередь упростить миграционный режим. Об этом пишет газета «Ведомости», разместившая документ на своем сайте.

По мнению чиновников, отсутствие ограничений на рынке труда необходимо для модернизации страны - именно зарубежные квалифицированные специалисты и инвесторы помогут России изменить модель экономики.

В документе Минэкономразвития предлагается отменить квоты на выдачу разрешений на работу и приглашений на въезд иностранных инвесторов и высококвалифицированных специалистов. Кроме того, чиновники выступают за отказ от процедуры согласования найма работников с органом занятости. Если поправки, разработанные Минэкономразвития, будут одобрены, оформление документов на иностранного работника сократится с 12-23 месяцев до одного месяца.

Чиновники также предлагают увеличить действие рабочих виз с одного до трех лет и сделать единое разрешение на работу, которое действует во всех регионах страны.

В России система квотирования трудовых мигрантов была введена с 2008 года. Она была придумана для того, чтобы работодатели отдавали больше рабочих мест россиянам. При этом часть иностранных работников, например топ-менеджеры, была выведена за систему квот. Квота на привлечение трудовых мигрантов в 2010 году составляет 1,3 миллиона человек, передает Lenta.ru.