Как сообщает Газета, 29 марта Банк России снизит ставку рефинансирования на 0,25% - до рекордных с 1992 года 8,25%.
Одновременно на четверть процентного пункта будут понижены ставки по некоторым операциям ЦБ. Таким образом регулятор надеется подстегнуть банки к более активному кредитованию и посодействовать стабилизации курса рубля. Однако экономисты считают, что для реализации этих целей очередного снижения ставки будет недостаточно.
 
«Несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, отражающие восстановление экономической активности, этот процесс остается недостаточно устойчивым,- сообщил ЦБ.- Снижение процентных ставок направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса».

Это одиннадцатое снижение ставки рефинансирования с начала прошлого года, когда она составляла 13% годовых. В результате она потеряла 4,5 процентного пункта. Однако к столь же существенному удешевлению кредитов это не привело. По данным портала Banki ru, средний размер ставки по рублевым потребительским кредитам в 50 крупнейших российских банках колеблется в диапазоне от 14% до 25% годовых,- то есть разрыв со ставкой рефинансирования составляет минимум 5,5%. Несколько оптимистичней дело обстоит со ставками по ипотечным займам. По данным ЦБ, в январе средний размер ставки по ипотеке опустился на 0,4 пункта за месяц, составив к 1 февраля 14,2%.