Всему виной стремительно растущие цены на недвижимость. В феврале стоимость китайского квадратного метра увеличилась по сравнению с январем на 10,7%. Тем не менее, спрос до сих пор значительно превышает предложение.

Наибольшее давление испытали на себе граждане, желающие приобрести дополнительную недвижимость.

Еще в начале февраля 2010 года правительство страны отдало банкам негласное распоряжение повысить ставки по ипотеке для этой категории граждан сразу на 10% (до недавнего времени минимальная стоимость кредита в Китае составляла всего лишь 1-2% годовых) и обозначило пожелание к минимальному первоначальному взносу - не менее 40%.

Кроме того, китайским банкам предписано отклонять кредитные заявки лиц, приобретающих дома в инвестиционных и спекулятивных целях.

Очередные меры были предприняты в марте - Министерство земельных участков и природных ресурсов объявило, что покупатели земли должны делать 50%-ные взносы в течение месяца после заключения договора.

Власти страны всерьез опасаются, что раздувшийся ценовой «пузырь» на рынке недвижимости, основанный на выдаче большого количества кредитов, может в любой момент лопнуть, что повлечет за собой общий сбой в экономике, сравнимый с недавним ипотечным кризисом в США.

 Realtypress.ru