Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФ, отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова прибыл к берегам Африки для участия в международной миссии по борьбе с пиратами. В его состав, входят большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", танкер "Печенга" и  морской буксир МБ-37. Переход тихоокеанцев к месту несения вахты у берегов Сомали прошел по плану, самочувствие экипажей нормальное, все системы и механизмы работают в штатном режиме.  

В составе международных сил российские моряки будут обеспечивать безопасность судоходства, противодействуя пиратским нападениям. На кораблях и судах отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ подготовленные с учетом опыта действий наших сил в этом регионе. В настоящее время в Аденском заливе уже формируется первый конвой из торговых судов под флагами разных стран, который и предстоит провести нашим кораблям.

Как сообщалось ранее, 24 февраля текущего года отряд  кораблей ТОФ вышел из Владивостока к берегам Сомали для выполнения задач по обеспечению безопасности мореплавания в районе Африканского Рога. Это уже четвертый отряд кораблей Тихоокеанского флота, который принял участие в международной миссии по борьбе с пиратами в Сомали. Ранее, с начала 2009 года, борьбу с пиратами вели отряды кораблей во главе с большими противолодочными кораблями «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц».