Как сообщает «Комсомольская правда», стилистика новых проекто больше привязана к строящемуся мосту через Золотой Рог, чем к сохранившимся памятникам архитектуры. Понятно, что стройки века, которые ведутся в столице Приморья в ходе подготовки к саммиту АТЭС- 2012 диктуют новую архитектурную стилистику. На градостроительном совете Владивостока, который состоялся 25 марта член-корреспондент Российской Академии архитектурного наследия РФ Анна Мялк с горечью констатировала:

- Нам не удалось сохранить исторический облик старого Владивостока. Тем важнее сберечь те здания-памятники, что еще остались в центре города.

Однако зодчие Владивостока крайне придирчиво оценивали проекты, предложенные для возведения в старой части города у моря. И, надо сказать, что разработчики очень тщательно учитывали в своих работах то, как новые здания впишутся в существующий пейзаж.

Комплекс-«парусник» на улице Луцкого

Градостроительный совет Владивостока единодушно одобрил эскизный проект офисного здания в историческом центре города. Работу заказала Тихоокеанская мостостроительная компания. Из этого комплекса мостовики после того, как сдадут в эксплуатацию автомобильный переход через бухту Золотой Рог, будут управлять сложным инженерным сооружением.

На Луцкого построят офисное здание мостостроительнойкомпании, специалисты которой будут управлять сложным инженерным сооружением
Фото: Игорь НОВИКОВ

Комплекс состоит из трех параллелепипедов высотой 6, 11 и 16 этажей с подземной парковкой на 138 автомобилей. Скошенные крыши стилизованы под паруса. Кроме офисных кабинетов в высотке предполагается разместить музей истории строительства моста и ресторан. Здание планируется ввести в строй в 2012 году, почти одновременно со сдачей моста. Стоящее рядом здание ОТВ-Прим будет выглядеть бедной золушкой в сравнении с будущей новостройкой.

- Единственное пожелание проектировщикам - еще поработать над оформлением фасада и цветовым решением,- высказался старейший архитектор Приморья Валентин Аникеев. - А в целом,- спасибо ТМК за то, что решилась на такой проект.

Офис, похожий на океанский лайнер, на Лазо 

Здание в виде океанского лайнера со стеклянной «рубкой» появится на Лазо
Фото: Игорь НОВИКОВ

Здесь проектировщикам пришлось изрядно поломать голову, как разместить офисное здание всего на 4 тысячах квадратных метров и не затмить собой памятник - один из первых каменных домов, построенный во Владивостоке еще в 1898 году. Фасад будущего здания оформлен в стиле корабельной тематики со стеклянной «рубкой». На шести этажах разместятся рабочие кабинеты и кафе. На эксплуатируемой крыше разобьют газоны и цветники. Хотя площадка очень тесная, разработчики проекта нашли место парковке на 95 машин,- она тремя этажами уйдет под землю. Замечание сделала только Анна Мялк:

- Постарайтесь отодвинуть здание от архитектурного памятника хотя бы метров на 10. И надо продумать, как оно будет выглядеть с Пушкинской улицы. 

Рядом со зданием должна появиться трехэтажная парковка на 95 машин
Фото: Игорь НОВИКОВ

 Въезд во Владивосток обозначат гостиницами-башнями 

Проект гостинично-делового комплекса на улице Лесной в районе фабрики «Заря» архитектурному «жюри» показался интересным в качестве символа въезда в столицу Приморья и части морского фасада города. Башни-высотки, подсвеченные в ночное время, будут видны издалека и станут своего рода «ростральными колоннами». Здесь предполагается разместить гостиницы, выставочный и экологический центры, офисные здания и бизнес-центры. Сомнение высказал Валентин Аникеев:

- Смущает, что здесь эти башни создадут аэродинамическую трубу похлеще, что дает белый дом на центральной площади, над этим еще надо поработать.

Башни-высотки, подсвеченные в ночное время, появятся на въезде во Владивосток
Фото: Игорь НОВИКОВ