Партия импортной листовой негабаритной стали (штрипс), общим весом 814,14 т была обработана во Владивостокском морском торговом порту. Как сообщил директор по производству ОАО «ВМТП» Сергей Лопунов, штрипс изготовлен в Южной Корее и предназначен для производства труб большого диаметра. Груз представляет собой стальные листы 12х4,5 метра,  весом порядка 7 тонн каждый.

Сергей Лопунов отметил, что сложность работы с таким грузом заключается в его нестандартных размерах и большой площади, которая  придает стальным листам  соответствующую «парусность». Для его перевалки было подготовлено специальное грузоподъемное оборудование: балка - траверса с четырьмя захватами для листового металла. Разгрузка судна велась в два хода - работали два портальных крана. Процесс занял около 7 часов.

«Для пробной партии это неплохой результат. В ближайшее время штрипс будет погружен на специализированные вагоны-платформы для листового проката и направлен в адрес одного из российских трубопрокатных заводов. В ближайших планах ВМТП  - перейти от пробных партий к постоянной работе с этим грузом», - уточнил директор по производству ОАО «Владивостокский морской торговый порт».