Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы города Владивостока, 30 марта на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрят ситуацию, сложившуюся на ОАО "Водоканал", который обеспечивает водоснабжение краевого центра. Депутаты планируют разобраться, почему потери в сетях города достигли 43% и насколько обоснованы действующие тарифы на воду, в которые вошли, в том числе, эти потери.
На заседании комитета  планируется заслушать отчет Контрольно-счетной палаты города Владивостока о проверке эффективности использования муниципального имущества ОАО "Водоканал". Как выяснили в ходе ревизии аудиторы КСП, за последние три года акционерное общество, учредителем которого является муниципалитет, превратилось из прибыльного предприятия в планово-убыточное. Так, если по результатам работы в 2007 г. ОАО получило прибыль в 7,9 млн рублей, то в 2008 году был получен убыток в 3,9 млн рублей.
Как указывается в справке Контрольно-счетной палаты, анализ динамики потерь воды при эксплуатации системы водоснабжения Владивостока приводит к выводу, что работа ОАО «Водоканал»  по сокращению неучтенных расходов воды ведется не на должном уровне. Если в 2005 г. неучтенные потери воды составляли 31 процент от общей подачи воды в город, то в 2008 г. терялось уже 40,7 процента воды, а в первом полугодии 2009 г. - 43,6 процента всего объема воды, поданной в систему водоснабжения Владивостока.