Эксперты установили, что взрывные устройства, сработавшие в московском метро, были изготовлены на основе гексогена.

Гексоген - одно из самых мощных взрывчатых веществ, которое применяют, например, в артиллерии. С виду он напоминает сахар розового цвета. Кстати, именно гексоген использовался во взрывах на Каширке и в подрыве двух авиалайнеров.

Уже можно с уверенностью утверждать, считают эксперты, что взрывные устройства были типа так называемых поясов шахидов. По сути, это самодельные накладные карманы, которые ремешками крепятся к телу. В емкости укладывается взрывчатка и, если требуется, убойные элементы. Фрагменты таких поясов эксперты обнаружили на телах предполагаемых террористок-смертниц.

В этот раз в качестве начинки использовались убойные элементы - болты, обрубки гвоздей и стальной арматуры. Если бы применялась другая взрывчатка, например тротил или пластит, даже без этих железок пояс с таким количеством взрывчатки получился бы излишне тяжелым для женщин.

Впрочем, как считают специалисты, в замкнутых помещениях убойные элементы не имеют особого смысла - люди при взрыве гибнут не от осколков, а от ударной волны и создаваемого ею чудовищного давления. Даже один килограмм тротила - речь об эквиваленте - не оставил бы никому в вагоне метро шанса выжить. Несмотря на свою мощность, даже четыре килограмма взрывчатки могли бы и не принести таких многочисленных жертв, если, например, были бы просто засунуты под рельсы. Чтобы взорвать мост, здание или железнодорожное полотно, нужен точный инженерный расчет, где бы учитывались и мощность заряда, и прочность материалов, и направление ударной и отраженной волн, и многое другое. Но террористы сопромат не изучали, поэтому применили самый зверский метод - взорвали "адскую машинку" в толпе людей, спешащих на поезд.

Особая речь о взрывателях. Ни один из "популярных" у военных, диверсантов и террористов видов взрывчатки - те же тротил, динамит, пластит или гексоген - не взорвется от удара пусть даже и молотком или от горящей спички. Надо произвести микровзрыв, то есть должен сработать как минимум специальный капсюль. Электрические капсюли самые популярные у террористов и киллеров.

Как стало известно, сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб на станции метро "Парк культуры" - радиальная обнаружен второй неразорвавшийся пояс, который был закреплен на террористке-смертнице. Кроме того, найдены останки тела - голова и конечности молодой женщины. По внешности это молодая девушка в возрасте 18-20 лет с кавказским типом лица и карими глазами, сообщает «Российская газета».