Проверки были инициированы жильцами домов, которые обратились с жалобами на высокий размер платы за общедомовые нужды (ОДН).

В результате проверок  выяснилось, что в данных домах на ОДН приходилось от 4,5 тысяч до 15 тысяч киловатт-часов в месяц. Таким образом, на общедомовые нужды расходовалось от 21% до 86% всей электроэнергии, поступившей в дом.

Основной причиной столь высокого энергопотребления стали несанкционированные подключения к электросети жителей домов и юридических лиц, предприятия и офисы которых находятся на первых этажах зданий.

Членами комиссии выявлено 15 коммерческих структур, магазины, парикмахерские и офисные помещения которых работали без договоров энергоснабжения. Весь расход потребленного ими электричества был предъявлен к оплате жильцам этих домов. При этом на момент приёма к расчету общедомовых приборов учета, установленных на вводном распределительном устройстве жилых зданий,  данные компании были либо отключены от общедомовой электросети, либо отсутствовали вовсе.

Отметим, что подключить систему электроснабжения к внутридомовой электросети данные юридические лица смогли только после согласования факта подключения с управляющими компаниями. 

В настоящее время во всех обследованных комиссиями домах бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии прекращено. С юридическими лицами ведется кампания по заключению договоров энергоснабжения. Жильцам данных домов будет сделан перерасчет, результат которого отразится в квитанции на апрель 2010 года.

 

 

 

 

 

В данный момент на рассмотрении энергетических комиссий находится еще 16 коллективных жалоб хабаровчан.

 

 

Адреса домов, жителям которых будет произведен перерасчет за ОДН:

 

г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д. 194;

г. Хабаровск, ул. Профессора Даниловского, д. 14Б;

г. Хабаровск, ул. Бондаря, д. 3, 13, 17, 25, 27;

г. Хабаровск, ул. Черняховского, д. 9;

г. Хабаровск, ул. Локомотивная, д. 18;

г. Хабаровск, ул. Чкалова, д. 19;

г. Хабаровск, ул. Суворова, д. 30;

г. Хабаровск, ул. Ворошилова, д. 1, 52;

г. Хабаровск, пр. 60-летия октября, д. 84, 76;

г. Хабаровск, ул. Панфиловцев, д. 25;

г. Хабаровск, ул. Орджоникидзе, д. 10 Б;

с. Сосновка, пл. Мира, д. 4.