Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю, длительный срок отбывания наказания в колонии строгого режима старшине 2 статьи Александру Булыгину назначил Владивостокский гарнизонный военный суд, признав его виновным сразу в четырех эпизодах преступной деятельности.
Задержали наркоторговца летом 2009 года во время попытки сбыта очередной крупной партии самого концентрированного наркотика на основе конопли - гашишного масла. Причем сбыть шприц с наркотиком он пытался на автопарковке возле военной части, где проходил службу. Во время обмена «зелья» на деньги Булыгин не подозревал, что находится под наблюдением сотрудников правоохранительных органов, а наркотик передает оперативнику наркоконтроля. Сделку не удалось довести до конца, наркоторговец был задержан. Оперативники изъяли более 60 разовых доз гашишного масла на месте преступления и еще 56 доз во время обыска квартиры, в которой проживал задержанный. Было установлено, что Булыгин сбывал наркотик и матросам-срочникам. В ходе обыска территории военной части эксперты наркоконтроля изъяли 12 разовых доз так называемой «химки» - смеси табака с гашишным маслом.
Отметим, что после задержания наркосбытчика сотрудниками приморского управления наркоконтроля в данной воинской части были проведены профилактические мероприятия. В рамках этих мероприятий матросы, проходящие срочную службу, получили информацию об уголовной и административной ответственности за изготовление, распространение и употребление наркотиков (многие с удивлением узнали, что употребление наркотиков является административным правонарушением и карается денежным штрафом), а также об опасности наркопотребления для здоровья и о правоохранительной деятельности приморских наркополицейских.
По словам руководства военной части, очень важно сделать все возможное для предупреждения распространения наркомании среди солдат и матросов в армии и на флоте, ведь военнослужащий, употребляющий и тем более сбывающий наркотики, - это прямая угроза не только своим сослуживцам, но и обороноспособности страны в целом.