Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, по результатам рассмотрения представления Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю (Россельхознадзор) Губернатором Приморского края принято постановление о наложении на территорию 10 городских округов и 16 муниципальных районов края карантина по карантинному вредителю леса азиатской расе непарного шелкопряда.  Постановление вступило в силу 21 марта 2010 года.

В настоящее время заражению подверглось более 136 тысяч квадратных километров лесных массивов, что составляет 82 % от общей площади края. Это территории Анучинского, Дальнереченского, Кировского, Красноармейского, Лазовского, Михайловского, Надеждинского, Ольгинского, Партизанского, Пограничного, Пожарского, Тернейского, Хасанского, Чугуевского, Шкотовского, Яковлевского муниципальных районов, Арсеньевского, Артёмовского, Владивостокского, Дальнереченского, Лесозаводского, Находкинского, Партизанского, Уссурийского городских округов, ЗАТО Большой Камень и Фокино. В границах всех территориальных образований установлены карантинные фитосанитарные зоны, действует карантинный фитосанитарный режим.

Наложение карантина связано с результатами проведённого Россельхознадзором карантинного фитосанитарного обследования территории Приморского края. Именно на территориях указанных муниципальных образований выявлены очаги этого трудноистребимого вредителя леса, который, в случае непринятия мер по его ограничению и ликвидации способен заразить другие субъекты Российской Федерации, в которых он в настоящее время отсутствует.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, гусеницы азиатской расы непарного шелкопряда, пока отсутствующего на территории других субъектов Российской Федерации, это Сибирь и европейская часть России, повреждают листья более чем 300 видов растений. Наибольший вред причиняют лесным древесно - кустарниковым породам и плодовым культурам. При  сильном объедании листьев уменьшается количество  семян и плодов, что приводит к недостаточному питанию в зимний период обитателей леса. Объедание  листьев плодовых культур приводит к их ослаблению и уменьшению урожая.  Наиболее опасен, так как способен совершать перелёты на расстояния более 20 километров, быстро заражая новые территории.  При этом яйцекладка спокойно переносит самые суровые морозы, оставаясь жизнеспособной.