Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 30 марта на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) «О проверке эффективности использования муниципального имущества ОАО «Водоканал».

Как выяснили в ходе ревизии аудиторы КСП, за последние три года акционерное общество, учредителем которого является муниципалитет, превратилось из прибыльного предприятия в планово-убыточное. Так, если по результатам работы в 2007 г. ОАО получило прибыль в 7,9 млн рублей, то в 2008 году был получен убыток в 3,9 млн рублей. Как указывается в отчете Контрольно-счетной палаты, финансовая устойчивость акционерного общества ухудшилась, и намечаются признаки банкротства. Анализ динамики потерь воды при эксплуатации системы водоснабжения Владивостока приводит к выводу, что работа ОАО «Водоканал»  по сокращению неучтенных расходов воды ведется не на должном уровне. Если в 2005 г. неучтенные потери воды составляли 31 процент от общей подачи воды в город, то в 2008 г. терялось уже 40,7 процента воды, а в первом полугодии 2009 г. - 43,6 процента всего объема воды, поданной в систему водоснабжения Владивостока. Долг предприятия по арендной плате составляет 208 миллионов рублей. Интересен и тот факт, что в Совет директоров ОАО не входят представители муниципалитета, который является акционером предприятия.

Представители ОАО «Водоканал», в свою очередь, предоставили депутатам заключение по результатам проверки, которую провела приглашенная ОАО аудиторская фирма. В заключении говорится, что «доходность и платежеспособность предприятия находится в целом на удовлетворительном уровне, и вывод КСП нельзя считать обоснованным». Потери воды представители водоканла объяснили тем, что денег на ремонт сетей не хватает, а тарифы для населения остаются ниже себестоимости.

По слвоам экспертов, то, что потери воды в системе водоснабжения города составляют 43 процента - совершенно неприемлемо. Максимально допустимые потери воды при доставке до потребителя - 10-15%, а  в развитых странах уже технологии, позволяющие сократить этот показатель до 5%.