Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, автолестница, следовавшая 30 марта на пожар в Благовещенске, к месту вызова не прибыла.

Около полудня  боевые расчеты второй пожарной части по тревоге выехали в один из детских садов, расположенных в микрорайоне. Однако помощь огнеборцев не потребовалась: замкнуло электропроводку в электрощите. Пожарные вели разведку, когда поступило сообщение еще об одном пожаре в микрорайоне: из квартиры на втором этаже многоквартирного дома по улице Дьяченко валил дым.

Автоматически, на тушение пожаров в многоквартирных жилых домах направляются не только автоцистерны, но и автолестница.  Поскольку автолестница в детском саду не требовалась, диспетчер Центра управления в кризисных ситуациях направила ее на улицу Дьяченко.

Включив маячок, водитель АЛ-30 следовал к месту пожара по улице Институтской. Несмотря на интенсивное движение, водители пропускали автомобиль, спешащий на помощь. Но на перекрестке  улиц Институтская-Студенческая  водитель микроавтобуса «Мицубиси», следовавший по улице Студенческой,  включенный маячок пожарной лестницы проигнорировал.

Лишь по счастливому стечению обстоятельств, и при ДТП, и при пожаре, куда спешила АЛ-30, обошлось без тяжких последствий. А вот без пострадавших не обошлось: водителя микроавтобуса, несмотря на то, что сработали подушки безопасности, с закрытой черепно-мозговой травмой головы доставили с места ДТП в больницу: от удара о среднюю ось автолестницы микроавтобус вынесло на полосу встречного движения, и «Мицубиси»  столкнулся с автобусом.

Степень ответственности участников ДТП определят специалисты. Но возникает вполне законный вопрос об этике движения на дорогах.  По словам пожарных-ветеранов, еще лет 10 назад случаи, когда водители автомобилей игнорировали сигнальный маячок пожарных автомобилей и не пропускали спецавтомобиль, спешащий к месту пожара, воспринимался как из ряда вон выходящий. Сейчас же - дело обычное. Пару лет назад подобная ситуация закончилась не только столкновением пожарного и легкового автомобиля, но автоцистерна от удара перевернулась. И лишь чудом люди остались живы.

Пока  специалисты разбирались в причинах ДТП на пересечении улиц Студенческой-Институтской, к месту пожара была направлена  автолестница первой пожарной части. К счастью, эвакуация людей не потребовалась, хозяева квартиры оставили пищу на плите. А если бы иначе? Драгоценное время было бы потеряно.