Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, в  январе текущего года один из жителей Партизанского городского округа с целью публичного демонстрирования и пропаганды наклеил на капот и боковые двери принадлежащего ему автомобиля изображение орла в таком виде, в каком он представлялся на гербе «Третьего рейха» (нем. Drittes Reich - «Третья империя», неофициальное название Германской империи в период с 24 марта 1933 года по 23 мая 1945 года, используются также названия - нацистская Германия, Тысячелетний Рейх). При этом обрамленную в венок свастику (солярного знака) снизу под орлом он заменил на эмблему автоконцерна «Mitsubishi».

После чего он стал передвигаться на автомобиле, как по междугородним трассам, так и по населенным пунктам, публично демонстрируя при этом символ, схожий с нацистской символикой до степени смешения.  

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона РФ «О противодействии экстремисткой деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ экстремистская деятельность (экстремизм) - это, в том числе, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

В связи с этим  прокуратурой города Партизанска 16.03.2010 в отношении данного гражданина было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

По результатам рассмотрения данного административного материала мировым судьей было вынесено решение о признании гражданина виновным и назначении ему наказания в виде штрафа в размере 500 рублей с конфискацией схожей с нацистской символики.