Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, на грузовом направлении международного пункта пропуска «Благовещенск - Хэйхэ» инспекторами отдела таможенного досмотра таможенного поста Благовещенский был задержан товар. При проведении осмотра грузового автотранспортного средства, следовавшего из КНР в Россию, установлено, что груши свежие весом 18.2 тонны гражданин России пытается провезти через таможенную границу с использованием недействительных документов (санитарно-эпидемиологического заключения). Ориентировочная стоимость товара составляет 547 000 рублей.
В отношении гражданина России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Статья 188. Контрабанда
1. Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Меру ответственности гражданина РФ за уголовное преступление определит суд.