Как сообщили РИА "Дейта" в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, Владивостокская таможня всегда стремилась внедрять в практику своей работы новые информационные технологии и прогрессивные формы организации таможенного контроля, которые предусмотрены современным российским таможенным и международным законодательством.
Расширение практики применения электронного декларирования - одна из приоритетных задач Владивостокской таможни в рамках внедрения перспективных информационных технологий в процесс таможенного администрирования.
Как отметил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Владивостокской таможни Владимир Токарев на встрече в Дальневосточном таможенном управлении с участниками внешнеэкономической деятельности, посвященной электронному декларированию, сегодня в регионе деятельности таможни услуга по представлению сведений в электронной форме с помощью сети Интернет на основе новых программных средств уже внедрена на таможенном посту Первомайский (ПТП) и таможенном посту Морской порт Владивосток (ТП МПВ). Начальниками таможенных постов организовано таможенное оформление электронных грузовых деклараций в первоочередном порядке, назначены должностные лица, уполномоченные производить таможенное оформление товаров в электронной форме.
В апреле планируется проведение тестовых мероприятий по подключению к системе электронного декларирования таможенного поста Аэропорт Владивосток.
В настоящее время в распоряжении участников ВЭД имеется два пути подачи грузовых таможенных деклараций в электронной форме, это: «старая» схема оформления с применением ЭД-1 и «новая» схема - использованием сетей «Интернет» (ЭД-2).
В целом в таможне наблюдается стабильное увеличение количества электронных грузовых таможенных деклараций. В 2009 оформлено 1664 электронных грузовых таможенных деклараций, а за прошедший период 2010 - 1013 ГТД (ПТП - 142 ГТД, ТП МПВ - 871 ГТД). Из них с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» оформлено 62 ГТД, большая часть которых оформлена на таможенном посту Морской порт Владивосток.
В 2010 технологию электронного декларирования используют пока не так много участников ВЭД - 253, в том числе с применением «Интернет» - 23 участника.
Как подчеркнул Владимир Токарев, должен пройти определенный период, чтобы люди привыкли к новой технологии, оценили степень экономической целесообразности ее внедрения. Но можно с уверенностью сказать, что за технологиями электронного обмена информацией - будущее. Сама жизнь заставляет двигаться в этом направлении, поскольку с реализацией Концепции переноса таможенного оформления и контроля в приграничные районы географические расстояния между таможенными органами и участниками ВЭД будут увеличиваться.
Проблемные вопросы не позволили пока сделать электронное декларирование массовым явлением. Количество таких деклараций в общем потоке ГТД невелико, около 8,5 %. Тем не менее, электронное декларирование товаров - одно из важнейших и перспективных направлений, на которое делается ставка в современных таможенных технологиях.