Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратура Владивостока стоит на страже интересов Российской Федерации. Прокуратура города Владивостока провела проверку законности использования в наименованиях юридических лиц, зарегистрированных на территории города, официального наименования «Россия», «Российская Федерация», а также слов, производных от них.

В соответствии с ч. 4 ст. 1.473 Гражданского кодекса Российской Федерации включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Как установлено в ходе проверки, ряд юридических лиц, незаконно использует в своём наименовании официальное наименование «Россия», а также слова, производные от него, без согласия Правительства Российской Федерации на такое использование.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой города в суды города Владивостока предъявлено 23 исковых заявления о понуждении к изменению фирменных наименований данных юридических лиц. Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле прокуратуры города Владивостока.