Российские власти обсуждают возможность создания отдельного ведомства по инновациям. Это, по данным источников журнала "Русский Newsweek", может быть новое министерство, агентство или комитет, наподобие советского Госкомитета по науке и технике. Создать госкомитет, по данным журнала, предлагают президенту Дмитрию Медведеву академики и депутаты, но это не единственный вариант. Так, на заседании правительственной комиссии глава Минфина Алексей Кудрин ранее предлагал сделать координатором инноваций Минэкономразвития, которое уже занимается этим де-факто.

Стоит отметить, что российское правительство до сих пор не определилось с термином инновации - в законодательстве не существует таких понятий, как инновационный продукт, предприятие и стандарт. В начале марта на выработку "инновационной" терминологии министерствам было отпущено два месяца. Предполагается, что терминология будет заимствована из документов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Сейчас в России инновациями, отмечает "Русский Newsweek", занимаются почти 2000 госорганизаций. Это структуры РАН, а также разнообразные НИИ и конструкторские бюро, которые подотчетны Минпромторгу и Минобразованию.

На заседании комиссии по высоким технологиям и инновациям, которую возглавляет Владимир Путин, в начале марта сообщалось, что в 2010 году на науку, инновационные проекты и федеральные целевые программы будет выделено 1,1 триллиона рублей.

Помимо правительственной комиссии инновациями в России занимается комиссия по модернизации, которую возглавляет президент России Дмитрий Медведев. Именно он инициировал создание в Подмосковье современного научного центра по аналогии с Кремниевой долиной в США, передает Lenta.ru.