Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, преступление совершено 21 ноября 2002 года при следующих обстоятельствах.
В вечернее время около, 22-23 часов Матвеев, Поздняков и Витрук, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении дома № 21 по ул. Ленина в поселке Ударный, где совместно с потерпевшим 35 летним безработным Юрием В. распивали спиртные напитки. Предполагая, что потерпевший причастен к хищению мешка картофеля, соучастники преступления жестоко избили его, нанося множественные удары руками и ногами по телу, в том числе и в жизненно-важные органы. После избиения, в бессознательном состоянии преступники погрузили потерпевшего в сани и отвезли к нему в дом.
В результате полученной закрытой черепно-мозговой травмы потерпевший через трое суток скончался в Углегорской ЦРБ.
В судебном заседании подсудимые вину не признали, ссылаясь на то, что нанесли несколько ударов ладонями по лицу и телу.
Несмотря на длительность рассмотрения данного уголовного дела, связанной с проведением многочисленных дополнительных судебно-медицинских экспертиз, виновные понесли заслуженное наказание.
С учетом всех обстоятельств судебного разбирательства прокурор просил назначить наказание Матвееву 7 лет лишения свободы, Витруку и Позднякову 6 лет лишения свободы каждому.
Вместе с тем, Матвееву суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Позднякову и Витрук, учитывая смягчающее наказание обстоятельство- совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, с применением ч.6 и ч.6.1 ст. 88 УК РФ наказание назначено в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил, поскольку обжалован в кассационном порядке.