На этот раз - административно-технологический, чтобы изначально лишить преступников возможности организовать производственный процесс. Источники в МВД рассказали, что в ведомстве обсуждают возможность вернуться к «хорошо забытому старому» - к обязательному лицензированию и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники. Особенно - ввозимой из-за рубежа. Любой копировальный центр будет обязан зарегистрировать люорудование.

Эксперты считают, что правоохранительным органам следует приобрести устройства декодирования скрытых меток на электрографических копиях для точного установления марки и заводского номера копировально-множительных аппаратов. Для более точного установления устройства, на котором сделали поддельные деньги, в МВД намерены получать образцы красящих веществ, используемых во всех типах копировально-множительного и печатающего оборудования, в том числе - и компьютерного.

В МВД рассказали, что пока все эти идеи и предложения содержатся в виде научных докладов и рефератов. То есть, если потребуется разработать проект законодательного документа, для этого уже имеется научное и юридическое обоснование, сообщает «Российская газета».