Как сообщает пресс-служба Росатома, инициатива предусматривает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и должна обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергетике при соблюдении требований режима ядерного нераспространения.
Как считает Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), "подписанное с МАГАТЭ соглашение о создании гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ) для поставок НОУ в МАГАТЭ - это реальный вклад в нераспространение. Сейчас многие говорят о том, что нужно не распространять, запрещать и вообще не допускать к атомной энергетике те или иные страны. Ведь то здесь, то там вместе с атомной энергетикой возникает атомное оружие. Осмысленная линия на ограничение распространения ядерного оружия при одновременном развитии атомной энергетики заключается в том, чтобы ограничивать странам доступ к топливному циклу. Это возможно только при наличии очень жестких гарантий на поставку топлива. И, несмотря на все разговоры, первый шаг в этом направлении сделала именно наша страна».
По мнению эксперта, «создание гарантийного запаса топлива, поставленного под гарантии МАГАТЭ и под его управление - очень серьезный факт, поскольку топливо на загрузку тысячника стоит немалые деньги. . Запас нужен на тот случай, если по каким-либо причинам поставщик откажет покупателю в топливе для его ядерного реактора. И если покупатель соблюдает все требования МАГАТЭ, он имеет право обратиться в этот «банк» и выкупить это топливо по рыночной цене. Пойдя на этот шаг, мы тем самым улучшаем свою маркетинговую ситуацию по продаже атомных станций. Со стороны же мировой общественности это подписание можно расценивать как доказательство надежности нашей системы безопасности в ядерной отрасли».