Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП РФ по Приморскому краю Анжелика РАЗУВАЕВА, с начала марта 2010 года должники могут произвести оплату своей задолженности в ближайшем почтовом отделении.

Комиссия почты составляет 2% от суммы платежа (не менее 20 руб.) и взимается в момент приема платежа. Механизм оплаты производится без дополнительных квитанций, а только по постановлению о возбуждении исполнительного производства, на котором нанесен штрих-код, либо по устному обращению плательщика, который не имеет на руках постановления, но готов сообщить номер исполнительного производства.

- Обладая широкой сетью почтовых отделений, жители любого населенного пункта Приморского края могут обратиться в почтовое отделение и получить социально важные услуги, к которым также относится и прием платежей в адрес Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю» - отметил и.о. заместителя директора УФПС Приморского края - филиала ФГУП «Почта России» Олег Барашев.

Кроме того, аналогичным способом можно оплатить задолженность и в отделениях Сбербанка России. Здесь помимо вышеуказанных методов оплаты должник или его представитель могут представить оператору уже заполненный платежный документ. Для этих целей на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю (http://r25.fssprus.ru/) размещены электронные квитанции с уже внесенными в них реквизитами. Квитанции находятся в разделе «Информационные системы» - «Способы оплаты задолженности».

Перед оплатой гражданину останется лишь вписать свою фамилию и инициалы, номер исполнительного производства, сумму платежа и его назначение.

- Электронные квитанции, конечно, не заменят общение с судебным приставом-исполнителем, - пояснил руководитель УФССП России по Приморскому краю - главный судебный пристав Приморского края Андрей Углов, - однако помогут значительно сэкономить время и, как следствие, упростить процедуру погашения долгов в ближайших отделениях ФГУП «Почта России» или Сбербанка России.