Первые столкновения пучков протонов на высокой энергии зафиксированы сегодня учеными Европейского центра по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Большом адронном коллайдере - крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц, действующем близ Женевы.

Заряженные частицы, циркулирующие в обоих направлениях 27-километрового туннеля коллайдера, столкнулись сегодня на энергии 7 тераэлектронвольт. Это фактически положило старт программе физических исследований на ускорителе стоимостью 10 млрд франков (9 млрд долл), передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщало РБК, ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) не сумели столкнуть два пучка протонов, запущенных сегодня утром в обоих направлениях Большого адронного коллайдера. По мнению физиков, "потеря" протонных пучков - обычный рабочий момент. После аварии на БАК в 2008 год систему защиты ускорителя частиц сделали в 300 раз более чувствительной, поэтому она реагирует на малейшие отклонения от нормы.

Главная задача физиков ЦЕРН - организовать в БАК столкновение пучков протонов высокой энергии. После этого начнется детальное изучение последствий столкновения, что может растянуться на срок до 2 лет.

Большой адронный коллайдер представляет собой 27-километровый ускоритель заряженных частиц, построенный в ЦЕРН на границе Франции и Швейцарии. Его запуск был произведен 10 сентября 2008г., когда заряженные пучки протонов прошли по всей длине БАК по и против часовой стрелки.