Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Арсеньевского городского округа ведет большую работу по профилактике суицидальных попыток среди подростков.

- В этом году в Арсеньеве отмечен небольшой рост суицидальных попыток среди несовершеннолетних, - рассказала ответственный секретарь комиссии Елена Владимировна Ворогушина. - В основном попытки добровольно уйти из жизни предпринимают девушки. Причинами такого решения становится несчастная любовь или проблемы в семье. Таких случаев в Арсеньеве немного, но для нас это - повод для беспокойства.

К решению проблемы профилактики суицидальных попыток среди несовершеннолетних члены комиссии решили подойти комплексно. В течение года запланирована работа в учреждениях образования: семинары-тренинги для руководителей с участием психологов, цикл лекций для родителей, психологические тренинги для школьников. Семинар по вопросам раннего выявления дезадаптации несовершеннолетних пройдет для участковых педиатров и медицинских сестер. Семинары и профилактические беседы планируется провести и для опекунов несовершеннолетних. На обучающий практикум «Профилактика депрессивного состояния и суицидального поведения у подростков» соберутся педагоги коррекционной школы.

Профилактическую работу со школьниками решено начать с самого раннего возраста. Так, будущие первоклассники пройдут скрининговое тестирование с целью раннего выявления дезадаптации.

В ходе межведомственных рейдовых проверок семей продолжится выявление детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Подростки, которым необходима психологическая помощь, получат направление в реабилитационный центр «Ласточка». А родители детей, предпринимавшим попытки суицида, приглашаются на индивидуальные психологические консультации в отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних филиала «Приморского центра социального обслуживания населения».

Важное место в плане профилактических мероприятий занимает организация занятости учащихся в учреждениях спорта и дополнительного образования.

Одним из первых мероприятий плана стало проведение «круглого стола» на тему «Детские-взрослые проблемы». На «круглый стол» были приглашены представители системы профилактики города, сотрудники отдела внутренних дел, прокуратуры, педагоги, студенты, школьники, представители СМИ.  Разговор шел не только о причинах суицидального настроения, но и о том, что можно противопоставить решению подростка уйти из жизни.