31 марта РИА «Дейта» провело пресс-конференцию члена Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов, учредителя одной из первых риэлторских компаний в России, Президента Московской ассоциации риэлторов Михаила ГОРОХОВСКОГО. Отвечая на вопросы журналистов, почетный риэлтор России дал прогноз дальнейшего развития рынка недвижимости страны и Дальнего Востока. По словам Михаила ГОРОХОВСКОГО, "цены на недвижимость начнут интенсивно расти уже в мае, потому что предложения на рынке очень мало, а спрос на жилье никуда не делся. Более или менее недорогие малогабаритные квартиры раскупаются как горячие пирожки".

Он также отметил, что главная проблема российского рынка недвижимости сегодня и основная причина высоких цен на жилье - низкие темпы строительства: "по оценкам Минрегионразвития, если строить 0,71 квадратных метров жилья на человека в год, то за 30 лет можно будет удовлетворить потребность россиян в жилье. Реально в России строится примерно 0,3 квадратных метров на человека, а после кризиса эта цифра упала втрое".

По словам Михаила Горховского, «Я много был зарубежом, в сравнении у нас очень мало строят. Строительная отрасль сильно недофинансирована, нужны огромные средства, так что без участия государства, без мощного капиталовложения в строительство жилья мы не обойдемся».

Как отметил другой участник пресс-конференции, президент Некоммерческого Партнерства «Дальневосточная Гильдия Риэлторов» Владимир КАПЛИНСКИЙ, за время кризиса цены на жилье в Приморье упали примерно на 25 процентов, но сейчас наметилась тенденция к активизации рынка.