9 апреля 2010 года Институт нефти и газа Дальневосточного государственного технического университета отметит свой первый юбилей, сообщили РИА "Дейта" в информационно-коммуникационного центра Министерства образования и науки в Дальневосточном федеральном округе.

Созданный в 2005 году по решению Ученого совета ДВГТУ и при поддержке руководства Дальневосточного отделения РАН, Центра стратегических исследований топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, а также ОАО «АК Транснефть» и ОАО «Транссибнефть» ИНИГ ДВГТУ занимает сегодня ведущее место в подготовке современных инженерных кадров для нефтегазовой отрасли Дальневосточного Федерального округа.

Напомним, на Дальнем Востоке и в Республике Саха (Якутия) имеются значительные залежи нефти и газа. Перспективное развитие Дальнего Востока связано со строительством ряда магистральных нефте - и газопроводов, новых нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии, увеличением экспорта продукции в страны АТР. Перспективная потребность нефтегазового комплекса в квалифицированных специалистах до 1000 человек; по повышению квалификации специалистов - более 2000 человек в год.
Для реализации проектов именно такого масштаба и был создан Институт нефти и газа ДВГТУ.
В настоящее время в институте обучается около 500 студентов из Сахалинской и Камчатской областей, Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Приморского краев, зарубежные студенты из Вьетнама и Кореи.
За 5 лет в ИНИГ создано 2 факультета, открыто 2 новых направления нефтегазового профиля, проведен первый выпуск инженеров по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ».
В 2007-2008 годах в рамках реализации инновационной образовательной программы институт существенно расширил и обновил свою материально-техническую базу. Для осуществления учебного процесса используются новейшие методы обучения - мультимедийное оборудование, электронные версии лабораторных работ и мн.др.
В настоящее время Институт нефти и газа реализует прорывные научно-исследовательские проекты - такие как «Нанотоксикология», «Экологический мониторинг загрязненности атмосферы Приморского края и г. Владивостока», «Исследование прикладных аспектов электрохимической активации растворов».