Главным таможенным управлением КНР в течение 2009 года зарегистрирован 281 случай контрабанды и грубых нарушений правил импортно-экспортной перевозки на пограничных постах между Китаем и Россией

Этот показатель оказался на 28% выше, чем в 2008 г. При этом общая стоимость конфискованного товара увеличилась на 90% и составила 280 млн юаней (порядка $41,2 млн).

«Проверки на китайской границе стали более тщательными, - уверен Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult. - Нужно понимать, что это лишь верхушка айсберга, реальные цифры значительно выше».

Один из сотрудников китайской таможни, заявил, что таможенники уделяют недостаточно внимания проверкам (хотя инспекционные стандарты КНР и так значительно отстают от стандартов развитых стран). Более того, зачастую таможенные посты не сообщают о контрафакте в главное управление.

По информации таможенного управления Харбина (в ведомстве которого находятся КПП Хэйхэ и Суфэньхэ), в 2009 г. было зафиксировано 115 случаев незаконного провоза товаров на российско-китайской границе (на 17% больше, чем в 2008 г.) на сумму 155 млн юаней или $22,8 млн (на 175% больше).

Таможенное управление Внутренней Монголии рапортовало за прошедший год о 166 подобных случаях на сумму 22 млн юаней или $3,2 млн (это соответственно на 40% и 17% больше, чем в 2008 г.).

Самыми популярными статьями конфиската стали мобильные телефоны, компьютеры, MP3 и DVD плееры, одежда, игрушки, сумки, пушнина, а также видео порнографического содержания.