Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Виктор ИШАЕВ обсудил с губернаторами субъектов федерации Дальнего Востока вопросы защиты прав граждан, принимающих участие в долевом строительстве.

Кроме губернаторов полпред пригласил на совещании прокуроров краев и областей Дальнего Востока и начальников управлений внутренних дел.

По данным аппарата полпреда, в целом по Дальневосточному федеральному округу число обманутых дольщиков составляет 2034 человека. Наиболее сложная ситуация сохраняется в Амурской области, где зарегистрировано 925 пострадавших граждан (11 проблемных объектов). В Хабаровском крае насчитывается 3 проблемных объекта и 636  дольщиков. В Республике Саха (Якутия) - 9 проблемных объектов и 473 человека. 3 недостроенных объекта имеется в Приморском крае.

Виктор Ишаев потребовал от присутствующих на совещании  губернатора Приморского края Сергея Дарькина, председателя правительства Якутии Егора Борисова, вице-губернатора Хабаровского края Сергея Щетнева, вице-губернатора Амурской области Виктора Капканщикова, а также прокуроров этих регионов усилить работу по защите прав и законных интересов граждан, принимающих участие в долевом строительстве объектов недвижимости.

«Требую, чтобы были поставлены конкретные сроки, когда смогут получить жильё  те люди, которые полностью оплатили своё жилье. Те, кто внес средства не в полном объеме - с ними нужно также  вести работу.  Только в Якутии - с людей собрали 6 миллиардов рублей. Приморский край- собрал 4 миллиарда рублей. Люди отдали деньги организациям на территории нашего Дальневосточного федерального округа и совершенно справедливо требуют от нас защитить их интересы.   В законе написано, что и органы местного самоуправления, и региональные, и федеральные органы  власти в ходе строительства должны каждый выполнять свои функции, по которым имеет права и полномочия. От проблем наших граждан мы никогда не сможем уйти»,- сказал Виктор Ишаев.

Полпред поручил губернаторам  совместно с органами местного самоуправления  в течение апреля разработать конкретные меры по продолжению строительства проблемных объектов и обеспечить их безусловную реализацию. Виктор Ишаев отметил, что в большинстве случаев строительно-монтажные работы на возводимых объектах приостановлены по причине отсутствия финансирования домов, а принимаемые органами внутренних дел меры по пресечению противоправных действий в данной сфере по-прежнему малоэффективны.

«Решение одно - всем заниматься и обеспечить законные права наших граждан. Прошу заместителя генерального прокурора вместе со всеми прокурорами держать ситуацию под контролем.  Управления внутренних дел, занимайтесь этими вопросами как положено», - заключил полпред.