Как  сообщила РИА «Дейта» внештатный специалист по связям с общественностью Уссурийской таможни Юлия Балесная, в конце марта по сравнению с началом месяца  наблюдается увеличение почти в два раза количества физических лиц, въезжающих через пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Уссурийской таможни в Россию из Китая. 

В течение последней недели марта на склады временного хранения было помещено более 5 тонн товаров физических лиц, в связи с имеющимися признаками того, что данный товар перемещается для коммерческих целей.

- Формально, можно сказать, что  данный факт свидетельствует о возможном ввозе физическими лицами товаров в сопровождаемом багаже для коммерческих целей, под видом товаров для личного пользования, - отмечает начальник Уссурийской таможни полковник таможенной службы Леонид Канин. Заинтересованные китайские предприниматели совместно с российскими транспортными и туристическими компаниями  вновь стали формировать туристические группы, члены которых выезжают в Китай для получения груза, расфасованного в соответствии с ценовыми и весовыми критериями. В дальнейшем, товар передается истинным владельцам для реализации на «китайских рынках», расположенных на территории Дальнего Востока.

С целью предотвращения нарушений таможенного законодательства РФ, исключения конфликтных ситуаций, в пунктах пропуска через госграницу должностными лицами таможенных постов Пограничный, ДАПП Полтавка, МАПП Пограничный Уссурийской таможни предпринимаются меры  по усилению контроля за определением предназначения ввозимых товаров в соответствии со статьей 281 Таможенного кодекса РФ. В связи с принятием дополнительных мер принимается решение по увеличению времени работы таможенных постов  на данных направлениях. Кроме того, приказом Уссурийской таможни № 189 от 29.03. 2010 г. принято решение о закрытии «зеленого коридора» на таможенном посту ДАПП Полтавка с 30.03 2010г.

В сложившейся ситуации отдельные граждане  высказывают недовольство из-за увеличения времени осуществления таможенного контроля и таможенного оформления.  В тоже время должностные лица нацелены на неукоснительное исполнение Кодекса этики и служебного поведения.

В Уссурийской таможне  круглосуточно работает «телефон доверия» 8 4234 32 05 16, по которому любой гражданин, чьи права  нарушаются,  вправе позвонить и обжаловать действия должностных лиц таможни.