31 марта РИА «Дейта» провело пресс-конференцию члена Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов (РГР), учредителя одной из первых риэлторских компаний в России, Президента Московской ассоциации риэлторов Михаила ГОРОХОВСКОГО на тему «Черные» риэлторы. Как уберечься от мошенников на рынке недвижимости?». В пресс-конференции также приняли участие руководители приморских агентств недвижимости - члены Некоммерческого Партнерства «Дальневосточная Гильдия Риэлторов» (ДГР).

По мнению участников пресс-конференции, люди, которые попадают в лапы аферистов, слишком доверчивы и не интересуются статусом компании, в которую обращаются.

По словам полномочного представителя Президента РГР на Дальнем Востоке Александра БОРДЮГА, «слово «риэлтор» почему-то превратилось в ругательство. Ни одно агентство недвижимости, которое было уличено в нарушении закона и замешано в темных мошеннических сделках, не являлась членом РГР, не имело лицензии. После отмены лицензирования риэлторской деятельности ее заменяет добровольная сертификация, и компании, которые хотят показать свой профессионализм и добропорядочность, сертифицируют свою работу. Мы рекомендуем гражданам обращаться только в агентства, которые состоят в РГР».

Как отметил Михаил Гороховский, сегодня информация обо всех сертифицированных агентствах недвижимости и членах Гильдии доступна на сайте РГР, сайт есть также у ДГР. Именно в эти компании люди могут смело обращаться, они уже зарекомендовали себя на рынке.

По словам президента Дальневосточной Гильдии Владимира КАПЛИНСКОГО, на сегодняшний день в ДГР состоят 30 дальневосточных компаний, из них 6 сертифицированы.

По мнению руководителя комитета по этике ДГР Олега ВАСЮКОВА, понятие «черный риэлтор» придумали журналисты в погоне за «жареными» фактами. Он обратился  к журналистам с призывом позитивно говорить о риэлторах: «По негативным публикациям люди формируют свое мнение обо всех представителях профессии. Почему вы не пишете, что молодая семья обратилась в агентство и осталась довольна?»