Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», затишье на рынке вторичной загородной недвижимости, которое началось еще летом 2008 года, внесло коррективы в стоимость загородных объектов.

При этом порядка 50-60% продавцов загородной недвижимости продолжают устанавливать цены на свои объекты без учета произошедшей с начала кризиса корректировки цен. Об этом свидетельствуют данные исследования вторичного загородного рынка в начале сезона 2010 года.

До кризиса некоторые объекты вторичного загородного рынка были переоценены - продавцы выставляли их по цене растущего рынка, без оглядки на качественные характеристики. За полтора года рынок подкорректировал представления продавцов об адекватной стоимости загородных объектов. 40-50% продавцов скорректировали стоимость своей недвижимости, и сегодня можно приобрести более качественный объект за меньшие деньги, по сравнению с докризисными показателями. Однако 50-60% продавцов все еще выставляют свои объекты по докризисной цене.

Сезонность на рынке вторичной загородной недвижимости проявляется своеобразно - рынок просыпается не только весной, но также и осенью, когда на рынок выходят те, кто не успел приобрести загородный объект весной и уходил с рынка на период летних каникул. По уровню цен весна и осень не отличаются друг от друга - оба сезона идут в общем потоке рынка. Если рынок снижается или растет, то цены снижаются или растут и осенью, и весной. «Сезон этого года, безусловно, более активен, чем прошлый сезон, но еще далек по объемам продаж от показателей докризисного 2007 года. С учетом того, что большой объем отложенного спроса, сформированного на протяжении полутора лет, начал реализовываться,  увеличение активности на рынке загородной недвижимости будет сохраняться в течение всего 2010 года. Активизация спроса на вторичную загородную недвижимость по итогам года может привести к росту сделок на 30%», - отмечают эксперты.

Первые три месяца 2010 года показывают прирост сделок по всем классам объектов, то есть восстановление и активизация спроса происходят достаточно равномерно во всех ценовых сегментах загородной недвижимости. Существует определенное преобладание сделок в дорогих сегментах, но в пределах 5-10%, по сравнению с другими сегментами. Отчасти это связано с тем, что коррекция цен на дорогие объекты была более существенной - до 30%.

По прогнозам специалистов, растущее оживление на рынке вторичной загородной недвижимости, по итогам 2010 г. может привести к увеличению цен на загородные объекты до 10%. Положительная коррекция цен, скорее всего, не коснется объектов элитной недвижимости.