Как сообщает официальный сайт правительства РФ, в среду, 31 марта председатель правительства РФ Владимир ПУТИН провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации. Среди прочих, на совещании был затронут и вопрос об острове Русский. Как сообщил глава правительства, им подписано соответствующее постановление Правительства об организации на острове особой экономической зоны. С вопросом о том, как на Русском в этом направлении будет организована работа, Путин обратился к министру экономического развития Эльвире Набиуллиной.

По словам Набиуллиной, действительно, остров Русский обладает большим потенциалом с точки зрения возможного привлечения туристов.

«Его расположение потрясающее. Конечно, нужно использовать то, что мы сейчас готовимся к проведению Саммита АТЭС и вкладываются большие деньги в строительство инфраструктуры. Поэтому эта туристско-рекреационная зона, на наш взгляд, будет обладать рядом преимуществ, потому что строятся и дороги, и мост, и энергетическая инфраструктура. Поэтому там можно создать туристский кластер и привлечь отдыхающих. По предварительным оценкам, там может быть до полумиллиона туристов. Это неплохая цифра.

В соответствии с этим постановлением мы сейчас должны будем подготовить соглашение между Министерством экономического развития, Администрацией Приморского края, администрацией города Владивосток, чтобы определить точные границы зоны. Главное, конечно, - работа с будущими инвесторами потому, что мы рассчитываем на частные инвестиции и в гостиничную, и в рекреационную инфраструктуры. Для инвесторов предлагается достаточно благоприятный режим - 20 лет неизменности основных экономических условий. Мы считаем, что это будет достаточно привлекательной зоной. Будем работать», - сказала Набиуллина.

По оценке министра, трехстороннее соглашение будет заключено уже в апреле, а работы по определению границ участка и площади займут до трех месяцев.