Верховный суд поставил серьезный барьер против необоснованных арестов, которые до сих пор остаются болевой точкой нашей правоохранительной системы. Высшая судебная инстанция разослала людям в мантиях строгое предписание: тяжесть обвинений сама по себе еще не повод отправить человека за решетку. В документе высокая инстанция ссылается и на Европейский суд по правам человека. Необходимо наличие существенных и достаточных оснований для оправдания содержания под стражей вне рамок «разумного срока».

Другая мера, призванная разгрузить наши тюрьмы, это широкое применение залога для подследственных и подсудимых, а также введения моратория на досудебный арест для обвиняемых в экономических преступлениях. Соответствующий закон одобрил  Совет Федерации. Согласно ему изменения будут внесены в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Документ был внесен в парламент президентом страны.

Как пояснил  журналистам председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, заключение под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений будет использоваться только как исключительная мера. Допускается применение залога на любых стадиях уголовного производства, сообщает «Российская газета».