Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю, силы и средства Приморской территориальной подсистемы РСЧС к прохождению весеннего паводка и обеспечению безопасного пропуска паводковых вод весной 2010 года готовы.

Определён состав сил и средств для проведения противопаводковых мероприятий на реках Приморского края. Основные усилия будут сосредоточены в  районе мостов и гидротехнических сооружений на  реках Приморья: Уссури, Арсеньевка, Большая Уссурка, Малиновка, Спассовка, Илистая и других.

В настоящее время  Главное Управление МЧС  России по Приморскому краю  совместно с Государственным Учреждением по пожарной безопасности, делам  гражданской обороны, защите территорий и населения от чрезвычайных ситуаций продолжают работу по анализу ледовой обстановки на реках края и проведению подрывных работ на затороопасных участках водоёмов. Организовано взаимодействие с Приморским Гидрометом, Приморским управлением «Росприроднадзора», по прогнозированию и контролю за развитием паводковой обстановки и состоянием гидротехнических сооружений.

С 19 марта оперативной группой Главного управления МЧС России по Приморскому краю проводятся взрывные работы на реке Арсеньевка, вблизи сёл Яковлевка и Бельцово Яковлевского района Приморского края. В результате проведённых работ разрушены ледовые поля выше и ниже по течению реки относительно защищаемых мостов, представлявшие угрозу затора. В целях обеспечения безопасности населения в местах проведения работ было выставлено оцепление сотрудниками милиции. Всего в Приморском крае определено 11 затороопасных участков, на них также будут проводиться взрывные работы.