Как сообщили РИА "Дейта" в аппарате Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, по поручению уполномоченного, В.Г. Ушакова, 30 марта руководитель аппарата М.А. Журавский, помощник уполномоченного С.В. Долотов и главный консультант Е.В. Байгушева работали в ЗАТО г. Фокино и г. Находка. В ходе выезда прошли встречи с руководителями этих муниципальных образований - главой администрации городского округа Фокино А.С. Барановым и его первым заместителем О.Г. Астафьевым, первым заместителем главы Находкинского городского округа Б.Н. Гладких. На встречах была обсуждена правозащитная ситуация на территории этих городских округов, переданы доклады о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2009 год.
Основой целью выезда было проведение в муниципальных образованиях приема граждан, которые в силу удаленности от краевого центра не имеют возможности лично обратиться к Уполномоченному.
Было принято 65 жителей городских округов городов Фокино и Находка.
Главной проблемой, с которой пришли на прием жители Фокино - отсутствие в городе тепла, что привело к нарушению права граждан на достойный уровень жизни. С начала марта в жилые дома была практически прекращена подача отопления и горячей воды, с тех пор люди вынуждены или замерзать, или обогреваться с помощью электроэнергии. По предварительной информации проблема возникла по причине недопоставки топлива в местную котельную. В настоящее время ведется работа по установлению истинных причин отсутствия нормального отопления в населенном пункте, а также принимаются меры по нормализации ситуации и недопущению подобных фактов в дальнейшем. Вопрос взят на контроль Уполномоченного.