Как сообщили РИА "Дейта" в аппарате Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, по поручению уполномоченного, В.Г. Ушакова, 30 марта руководитель аппарата М.А. Журавский, помощник уполномоченного С.В. Долотов и главный консультант Е.В. Байгушева работали в ЗАТО г. Фокино и г. Находка. В ходе выезда прошли встречи с руководителями этих муниципальных образований - главой администрации городского округа Фокино А.С. Барановым и его первым заместителем О.Г. Астафьевым, первым заместителем главы Находкинского городского округа Б.Н. Гладких. На встречах была обсуждена правозащитная ситуация на территории этих городских округов, переданы доклады о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2009 год.
Основой целью выезда было проведение в муниципальных образованиях приема граждан, которые в силу удаленности от краевого центра не имеют возможности лично обратиться к Уполномоченному.
Было принято 65 жителей городских округов городов Фокино и Находка.
В городе Находка граждане обращались по различным вопросам. Большая группа людей (24 человека) пришла по вопросу обмана учредителями Общества взаимного кредитования «Финанс-Кредит». Организация привлекала вклады граждан под высокие проценты, а на деле оказалась финансовой пирамидой и обанкротилась. Люди, многие из которых являются пенсионерами, лишились внушительных сумм денег. В настоящее время у большинства граждан на руках имеются решения суда о взыскании денежных средств, но эти решения службой судебных приставов не исполняются. Кроме того, заявители жалуются, что начато расследование уголовного дела по факту обмана граждан, но правоохранительные органы затягивают следствие, а применяемые обеспечительные меры в виде ареста имущества делают невозможным получение хоть каких-то средств со счетов ОВК «Финанс-Кредит». По факту многочисленных обращений граждан Уполномоченным начата работа.

Напомним, в Приморье продолжается следствие по делу ПОВК "Финанс-кредит". Как полагает следствие, в период с 2007 года по март 2009 года представители «Финанс-кредит» путем обмана, под предлогом начисления высоких процентов в виде компенсационных выплат в размере от 16,5% до 25% годовых от внесенных денежных вкладов, заключали с гражданами договоры об участии в Сберегательных программах. При этом сообщали сведения о наличии в обществе страхового резервного фонда, обеспечивающего стопроцентную выплату вклада. По истечении сроков действия договоров денежные средства под предлогом временных денежных трудностей гражданам не возвращали, что привело к тому, что сотни вкладчиков обратились за помощью в ОВД. Имена лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, следствием не раскрываются, но есть основания полагать, что главный фигурант - председатель правления ПОВК "Финанс-кредит" Оксана ИВАНОВСКАЯ.