Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, об этом сказал губернатор края Сергей ДАРЬКИН в ходе рабочей поездки по объектам саммита.

Первой губернатор осмотрел площадку строительства объектов обеспечения водоснабжения г. Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения.

Разработка Пушкинского месторождения на первом этапе позволит дополнительно подавать 250 тысяч кубометров воды в сутки.  Это обеспечит почти половину ежедневной потребности Владивостока,  а также повысит качество и надёжность водоснабжения потребителей Артёма и Надеждинского района. Самое главное, что работа этого источника водоснабжения не будет зависеть от погодных условий. 30 лет Приморский край мечтал о реализации этого проекта, но возможной она стала только сейчас, в рамках подготовки к саммиту АТЭС - 2012.

Губернатор также побывал на реконструкции очистных сооружений Северного планировочного района. В настоящий момент на объекте ведутся земляные работы, готовится котлован для аэротанков.

На очистных сооружениях будет применяться современная многоступенчатая технология очистки: механическая, биологическая и доочистка через специальные фильтры, которые полностью удаляют даже химические примеси. После этого вода будет обеззараживаться на ультрафиолетовой установке. Чистая и соответствующая всем нормам вода через глубоководный выпуск будет выходить в Амурский залив.

«Строительство объектов Пушкинской депрессии и очистных сооружений - одни из важных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Это позволит нам прекратить сброс неочищенных стоков в море, а значит, улучшится санитарное состояние прибрежной акватории», - отметил Сергей Дарькин. В целом оба проекта позволят улучшить экологическую ситуацию во Владивостоке, будут способствовать укреплению имиджа Владивостока как современного и комфортного города XXI века.

Также губернатор посетил площадку строительства автомобильной дороги «п. Новый - Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл». Здесь идет строительство низководного моста, по которому пройдет новая трасса.  Сейчас работы ведутся как на берегу, так и в море. Уже готова техническая дорога, в мае начнется бетонирование первого участка - от поселка Новый до полуострова Де-Фриз.

Трасса «п. Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл» будет с цементобетонным покрытием.  Такие дороги долговечнее асфальтобетона в пять-шесть раз, стойки к агрессивному воздействию среды, обеспечивают высокое сцепление с колесом, отсутствие пыли.

Закончить строительство первой бетонной дороги Приморья планируется в 2011 году. Ее открытие поможет разгрузить федеральную автомобильную дорогу М60 «Хабаровск - Владивосток» в обход санаторно-курортной и рекреационной зон полуострова Муравьева-Амурского.

Губернатор  сообщил, что сегодня все строительные работы ведутся по графику. На объектах максимально задействованы специалисты из Приморья, применяется оборудование и материалы российского производства.

Сергей Дарькин отметил, что те объекты, которые он сегодня посетил, - одни из самых важных, их реализация направлена на повышение качества жизни всех жителей Владивостока и Приморского края.