Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, одна из эффективных системных мер - реализация краевой целевой программы «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае».

Такая информация прозвучала на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, укреплению законности и правопорядка, которая состоялась в администрации края.  Председатель - и.о. начальника управления по координации правоохранительной деятельности края Лилия Гончарук.

За время реализации программы (с 2007 по 2009 годы) снизились отдельные показатели криминогенной ситуации. Так, уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием (на 38,5 процента), лицами в состоянии алкогольного опьянения (на 24,2 процента), лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности (на 2,8 процента). В целом за это время на 30,6 процента снизился уровень преступности.

Напомним, одно из важных направлений программы - подпрограмма «Безопасный город». В местах массового пребывания людей (остановки общественного транспорта, площади), на дорогах (въезд в город, участки с интенсивным или затрудненным движением) во Владивостоке установлены 224 камеры, которые передают картину происходящего в центр  видеонаблюдения в управлении внутренних дел. 

Применять новейшие технические системы видеонаблюдения позволит новая долгосрочная программа «Безопасный город» на 2010-2012 годы. Планируется, что проект программы будет согласован в ближайшее время.