Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, в рамках расследуемого уголовного дела предъявлено обвинение начальнику таможенного поста «Морской порт Петропавловск-Камчатский» Камчатской таможни. Высокопоставленный сотрудник таможни обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием установлено, что в сентябре 2008 года генеральный директор одного из коммерческих предприятий, занимающихся добычей и переработкой водных биологических ресурсов (окунь морской, палтус синекорый и палтус белокорый), подал в таможенный орган заявление о проведении в отношении рыбопродукции таможенного оформления в таможенном режиме реэкспорта для вывоза товара в Южную Корею.

Начальник таможенного поста, зная, что данная рыбопродукция добыта в исключительной экономической зоны Российской Федерации и является российским товаром, недобросовестно относясь к исполнению служебных обязанностей, разрешил применить таможенный режим реэкспорта. В соответствии с действующим законодательством данный режим может быть применен только в отношении иностранных товаров.

В результате халатности сотрудника таможни в бюджет России не поступили таможенные платежи в размере более 900 тысяч рублей. Расследование дела продолжается.