Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, Приморский краевой суд приговорил Дмитрия Шестакова, обвинявшегося  в убийстве беспомощных стариков, к 22 годам лишения свободы.

Судом Шестаков признан виновным по п. п. «а, в, з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 30,  п. «а, в, з» ч. 2 ст. 105; п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (убийство двух или более лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии, сопряжённое с разбоем; покушение на убийство; разбой, совершённый с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Установлено, что 25 марта прошлого года Шестаков под предлогом продажи машинки для стрижки волос и утюга проник в квартиру престарелой гражданки У. в посёлке Тавричанка Надеждинского района.  Для оформления скидки на товар попросил её принести пенсионное удостоверение, а сам стал обыскивать сумку потерпевшей. Однако женщина в этот момент вошла в комнату и стала выгонять Шестакова из квартиры, однако злоумышленник напал на потерпевшую и задушил, после чего похитил 320 рублей.

В этот же день он,  достоверно зная о том, что престарелые супруги Л. хранят в своей квартире в посёлке Тавричанка денежные средства и в силу своего возраста и слабого физического состояния не смогут оказать ему активного сопротивления, под обманным предлогом вручения потерпевшим подарка в виде миксера незаконно проник в их квартиру с целью хищения  имущества. Оценив обстановку, Шестаков решил совершить убийство мужчины и женщины. Для этого он взял на кухне нож, напал на Л.,  нанеся ножом не менее двух ударов в область грудной клетки потерпевшему, требуя передать ему деньги. Л. отдал нападавшему 110 рублей, после чего потерял сознание. От полученных телесных повреждений он скончался в больнице.

Затем Шестаков напал на женщину, находившуюся в инвалидном кресле, пытался задушить её, а затем нанёс  ножом не менее двух ударов в область грудной клетки, от чего она потеряла сознание. Впоследствии потерпевшей была оказана медицинская помощь, и она выжила, несмотря на причинённый тяжкий вред её здоровью.

После убийства Л. Шестаков обыскал квартиру и похитил восемь тысяч рублей, а также машинку для стрижки волос и массажёр общей стоимостью 2,7 тысяч рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинения и приговорил Шестакова к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судом также удовлетворён гражданский иск потерпевшей в сумме 500 тысяч рублей.