Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации управления Госнаркоконтроля по Республике Саха (Якутия), на прошлой неделе сотрудники Управления республиканского наркоконтроля совместно с УФСИН РФ по РС (Я) пресекли попытку передачи в исправительную колонию №7 в поселке Табага наркотического средства в особо крупном размере.
Около шести граммов гашишного масла своему знакомому заключенному попытался передать 21-летний мужчина, отбывающий наказание за кражу и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в близлежащей колонии-поселении.
«Заботливый друг», подошел к задаче творчески. Наркотики он ухитрился спрятать в свежемороженых карасях, куль которых передал в ИК-7 вместе с другими продуктами питания.
Для того чтобы проверить рыбу на наличие в ней незаконного содержимого, полицейским пришлось ее разморозить и выпотрошить каждую. Начинкой двух карасей оказались медицинские шприцы, заполненные мазеобразным веществом темного цвета. По заключению эксперта данное вещество является наркотическим средством гашишное масло.
Попытка передать данный наркотик в исправительную колонию квалифицирована по ч.3 ст.30 - п.г. ч.3 ст. 228.1 УК РФ как «Покушение на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере». В отношении изобретательного молодого человека возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Совершенные им противозаконные действия дают основания предположить, что срок лишения его свободы будет увеличен, а место отбытия наказания будет заменено на более строгое.