С соответствующим заявлением выступил заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон. По его словам, решение китайского лидера является важным шагом в процессе развития переговоров о введении новых, более жестких санкций в отношении Ирана, передает Би-Би-Си.

Напомним, накануне представители министерства иностранных дел Китая сообщили о намерении Ху Цзиньтао принять участие в вашингтонском саммите. Тем не менее, Ху Цзиньтао, как сообщалось, прибудет в американскую столицу с надеждой урегулировать все разногласия "путем дипломатических переговоров". При этом в Пекине отметили, что "КНР осуждает стремление Ирана к овладению ядерным оружием, однако китайские власти уверены в праве Тегерана использовать ядерную энергию в мирных целях".

Между тем в Вашингтоне полагали, что китайский лидер может отказаться от участия в саммите из-за противоречий вокруг Тайваня. Обострение отношений между Пекином и Вашингтоном возникло после того, как США в январе текущего года сообщили о намерениях осуществить поставки оружия Тайваню. На остров предполагается поставить ракеты противовоздушной обороны Patriot-3, многоцелевые вертолеты UH-60 Black Hawk, а также оборудование, необходимое для систем армейской связи. Данные поставки оружия являются частью соглашения между США и Тайванем на сумму 11 млрд долл., которое было заключено еще в 2001г.

Решение Ху Цзиньтао все-таки посетить ядерный саммит, вероятно, связано с российско-американским соглашением о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. Совет Безопасности ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит определенно мирный характер.

РБК