Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в проблеме ветеринарного надзора за внутрихозяйственным убоем скота разбирались депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента.

Поводом для обсуждения этого вопроса стало обращение из администрации Ханкайского муниципального района Приморского края. В письме говорилось о назревающем кризисе в животноводческом комплексе района. Он связан с усилением контроля безопасности продукции животноводства и запретом в феврале 2010 года проведения ветеринарной экспертизы и клеймления мяса, полученного от забоя вне специализированных боен. Проблема в том, что на территории района пока не построено ни одного скотоубойного пункта. Прежняя процедура, когда жители Приморья забивали крупный рогатый скот в собственных хозяйствах, потом под контролем ветеринарной службы клеймили мясо, получали санитарное разрешение и реализовывали его - стала запрещена законом.

Недостаточное количество скотобойных площадок на территории края или их удаленность от некоторых районов, в том числе Ханкайского, вынуждает хозяйства нести дополнительные расходы на транспортировку скота и непосредственный его забой.

Это может привести к тому, что забой скота будет вестись в антисанитарных условиях, а реализация не прошедшего экспертизу мяса будет производиться вне установленных мест торговли, а следовательно станет угрозой для здоровья людей. Если же владельцам личных подсобных хозяйств по производству мяса сдавать скот в "живом весе" непосредственно заготовителям, то они также понесут убытки, так как последние значительно занижают закупочные цены.

Как опасаются депутаты профильного комитета, все перечисленное в целом негативно скажется на росте поголовья, производстве местной мясной продукции, а также приведет к тому, что селяне Приморья начнут отказываться от выращивания крупного рогатого скота.

"Проблема есть, и она должна решаться организованно. Необходимо разработать программу создания в Приморье сети забойных цехов", - отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко.