Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, развитие спорта в Приморском крае должно носить комплексный и системный характер. Такую задачу поставил губернатор края Сергей ДАРЬКИН в ходе совещания, которое состоялось в администрации Приморского края.

Губернатор отметил, что в последние годы в Приморском крае уделяется особое внимание развитию спорта, делается всё, чтобы как можно большее число приморцев имели возможность вести активный образ жизни. В городах и районах края строятся ледовые арены, плавательные бассейны, многофункциональные спорткомплексы, которые открыты как для профессиональных команд, так и для любителей. Только в этом году сданы плавательный бассейн в Партизанске и ледовые арены в Чугуевке и Большом Камне. Спорткомплексы открываются не только в крупных городах, но и в муниципальных районах, на их базе формируются команды, защищающие спортивную честь Приморья.

«Сейчас необходимо организовать подготовку спортсменов к Олимпиаде в Сочи. Приморские спортсмены должны достойно представить наш край на зимних играх 2014 года», - отметил Сергей Дарькин. Губернатор подчеркнул, что это делается не только ради медалей, но и для того, чтобы в крае появились свои спортивные звёзды, а приморским мальчишкам и девчонкам было на кого равняться.

Помимо массового спорта и спорта высших достижений необходимо уделить особое внимание развитию детского спорта. Секции и клубы должны быть доступны  всем детям и подросткам, независимо от достатка их семей. Также, по мнению Сергея Дарькина, важно стимулировать студенческий спорт: «Команды по самым разным видам спорта необходимо создавать при вузах. Возможность вести здоровый образ жизни - лучшая альтернатива вредным привычкам. Кроме того, спорт формирует характер, воспитывает волю, упорство, умение побеждать в любых ситуациях».

Губернатор поручил разработать комплексную программу развития физической культуры и спорта в крае. В ближайшие недели будет проведён мониторинг ситуации в городах и районах края, на основании которого будет сделан вывод о перспективах развития той или иной дисциплины на разных территориях. Сергей Дарькин отметил, что документ должен учитывать потребности массового и профессионального спорта,  содержать мероприятия по развитию олимпийских дисциплин и спорта высших достижений, по повышению доступности детского и студенческого спорта.