Бетонная русалочка, установленная в акватории около Набережной Владивостока, неожиданно исчезла. Жители краевого центра, специалисты и чиновники гадают, куда же могла пропасть любимая горожанами скульптура.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, предположительно, Русалочка утонула. В то же время, по словам собеседников агентства, скульптура не принадлежит городской администрации, не числится на балансе города, не является памятником. Таким образом, оплачивать поиски и восстановление Русалки городской бюджет не будет - для этого просто нет правовых оснований.

Для поиска и возможной реставрации скульптуры необходима помощь спонсоров. В настоящее время городские службы пытаются выяснить, куда могла пропасть Русалочка, но, как отметили в пресс-службе мэрии «не потому, что обязаны это делать, а потому, что Русалка очень любима горожанами». Собеседники агентства заявили, что отреставрировать скульптуру можно только «на деньги добрых людей».
Море, омывающее набережную Владивостока, принадлежит государству - таким образом, за сохранность Русалочки не отвечает никто. Органы внутренних дел начнут поиски Русалки только после поступления соответствующего заявления о пропаже скульптуры.

Напомним, бетонная скульптура Русалочки была установлена летом 2003 года. В 2008 году по неизвестной причине у скульптуры отвалилась голова. Тогда Русалочку восстановили на деньги спонсоров.