Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФ, это был один из шести авиаотрядов, созданных в Русской армии в 1912 году. Летчики отряда уже в начале века совершали продолжительные для того времени полеты в Никольск, Владивосток, Шкотово.

Соединение морской авиации,  а точнее - гидроавиационную станцию во Владивостоке при Сибирской флотилии  планировалось создать уже в 1914 году,  но этому помешала первая мировая война.

Днем рождения авиации Тихоокеанского флота  считается 4-е апреля 1932г. В это время на Дальнем Востоке была сформирована бригада тяжелых бомбардировщиков и две разведывательные эскадрильи. Боевое крещение морские авиаторы прошли в 38 году в боях у озера Хасан. За время конфликта самолеты Тихоокеанского флота совершили около тысячи боевых вылетов. Морская авиация оказалась наиболее результативным мобильным и универсальным родом сил Военно-морского флота, способным поражать не только любые морские, но и береговые цели врага.

К началу войны с Японией в августе 45-го Военно-воздушные Силы Тихоокеанского флота имели в боевом составе уже полторы тыс. самолетов.  Одной из главных задач авиации было обеспечение морских десантных операций. В целях нарушения морских сообщений неприятеля были нанесены бомбово-штурмовые удары по захваченным японцами корейским портам.

Расцвет морской авиации Тихоокеанского флота приходится на середину 80-х. Общий самолетный и вертолетный парк ВВС составлял 628 единиц с солидной по тому времени сетью базирования: на Камчатке,  в Советской Гавани, на Сахалине, в Приморье и в Камрани. Авианосцы «Минск» и «Новороссийск» регулярно несли боевую службу в Мировом океане. 

Сегодня летный состав флота все чаще поднимается в воздух, у людей появилась  уверенность в завтрашнем дне. Опытные пилоты ставят на крыло молодые экипажи. Самолеты дальней авиации ТОФ снова можно увидеть  над  Тихим, Индийском океанами, а также в арктических широтах.

В эти дни боевую задачу по защите безопасности судоходства в авиагруппе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» выполняют вертолетчики  под командованием подполковника Владимира Ковальчука и майора Александра Данилы.

Разведка погоды, поиск и уничтожение подводных лодок, спасение космических кораблей и гражданских судов, терпящих бедствие. Эти задачи уже 78 лет выполняет морская авиация Тихоокеанского флота. В наши дни это управление возглавляет летчик 1 класса  полковник Петр Киселев.

На фото: противолодочный самолет ИЛ 38