Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, пресечена реализация свыше 14 тонн сушёной рыбопродукции китайского производства заражённой кишечной палочкой. Вся продукция изъята. В отношении компаний-нарушителей ведётся два административных производства.

Как сообщалось ранее, в ходе совместной с прокуратурой Первореченского района города Владивостока проверки, проведённой в начале марта 2010 года, сотрудниками прокуратуры и управления Россельхознадзора на двух складах, расположенных по улице Снеговая города Владивостока, обнаружено 24,5 тонны сушёной рыбопродукции, в основном это камбала, янтарная рыба, стружка кальмара, всё китайского производства.

Пищевая продукция хранилась в антисанитарных условиях - на полу грязь, мусор, автомобильное масло, грязные, немытые длительное время стены, рядом с продукцией хранились автомобильные покрышки, использованные коробки, ящики, тазы и прочие бытовые отходы. Несколько десятков килограмм рыбы хранилось с уже видимыми явными признаками недоброкачественности.

Проведённые Приморской межобластной ветеринарной лабораторией исследования показали, что большая часть продукции, это сушёный кальмар и камбала, в общей сложности 14,7 тонн, заражены бактериями группы кишечных палочек.

Как во время проверки, так и в процессе административного производства, владельцы продукции так и не смогли представить ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие её происхождение, безопасность и качество, сославшись на их утерю. В настоящее время по выявленным нарушениям ветеринарно-санитарных норм ведётся два дела об административных правонарушениях.